L’ huile Essentielle de Lavande, cette plante provençale emblématique

Si vous aimez cet article, partagez-le !Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0

huile essentielle de lavande

Beaucoup la considère comme l’ huile essentielle par excellence pour son nombre de vertus incalculable et son parfum exceptionnel connu et recherché à travers le monde entier.

Très répandu en Provence, la région où est implanté Phytomédica depuis 35 ans, nous ne pouvions pas ne pas vous parler de la Lavande et plus précisément de l’ huile essentielle de Lavande.

L’ huile essentielle de Lavande est très réputée en cosmétique où ses vertus sont mises à contribution, zoom sur les caractéristiques de la Lavande et ses propriétés.

La plante et son histoire

La Lavande est un petit arbrisseau d’environ soixante centimètres originaire de Méditerranée qui apprécie la chaleur et les sols secs et rocailleux, typique de la Provence.

Une des Lavandes les plus répandu et des plus utilisées pour l’huile essentielle est la Lavande vraie. Elle est en effet très populaire car c’est elle parmi toutes les variétés de Lavande qui dispose du parfum le plus fin et le plus délicat.

Cette variété pousse en général entre 900 et 1600 mètres d’altitude, elle aime disposer d’un bon ensoleillement et sa floraison a lieu durant l’été. Ses fleurs, qui sont mondialement réputées, possèdent une couleur bleu violacée profonde caractéristique et dégagent un parfum très prégnant.

Sous l’empire Romain, on appréciait déjà ses qualité odorante et on s’en servait pour parfumer un lieu important pour les romains : les Thermes.

Plus tard, durant la période du Moyen Âge, c’est à cette époque que l’on donne son nom à la Lavande, dérivé du mot « lavare » qui signifie en latin « laver ». En effet, durant cette période de l’histoire, on se sert beaucoup de la Lavande pour combattre des maladies comme la peste où l’on utilise alors des fumigations et des emplâtres à base de Lavande.

Ce n’est qu’à partir du 19ème siècle que l’on décide d’utiliser la Lavande dans le secteur de la parfumerie. De nos jours, elle est très utilisée en phytothérapie et c’est notamment l’ huile essentielle de Lavande qui est employée dans de nombreux soins de massage ( huile sèche corps , crème de massage, huile grasse …).

Pour faire de l’ huile essentielle de Lavande, les sommités fleuries de la Lavande sont distillées. Il faut environ 155 kgs de fleurs de Lavande pour obtenir 1 litre de ce précieux liquide !

Quelles propriétés sont attribuées à l’ huile essentielle de Lavande ?

Tout d’abord, on prête à l’ huile essentielle de Lavande de nombreux bienfaits pour la santé.

Des études et des observations ont montrées que la Lavande peut avoir un effet bénéfique pour la régulation du système nerveux et notamment du sommeil. Par exemple, on recommande souvent aux personnes qui ont un sommeil perturbé de prendre un bain à base d’ huile essentielle de Lavande afin de réduire l’agitation et de favoriser la détente.

L’ huile essentielle de Lavande aurait également des vertus hypotensives, c’est-à-dire bénéfique pour réduire la tension. Il est ainsi souvent recommandé aux personnes ayant de l’hypertension un mélange d’huiles essentielles tel que la Lavande, le Citron et l’Ylang Ylang pour réduire la pression artérielle.

Autre propriété pour laquelle l’ huile essentielle de Lavande est réputée : calmer les irritations de la peau. En effet, de par ses qualités régénérante et antiseptique, elle permet de calmer des brûlures légères comme des coups de soleil, des piqûres d’insectes ou la sensation de feu du rasoir.

Vous l’aurez compris, l’ huile essentielle de Lavande, en plus de son parfum mythique, est une mine de bienfaits que Phytomédica vous retransmet au sein de ses soins de massage afin de vous offrir le meilleur pour votre corps.

Les informations présentes dans cet article sont données à titre informatif, et ne représentent en aucun cas une information médicale.

 

Say Something